Warna kesukaan Nabi

Selama ini mungkin kita hanya mengetahui bahwa Rasulullah atau Islam identik dengan warna hijau. Sebenarnya apa warna-warna favorit Rasulullah Muhammad saw?

Annas bin Malik mengatakan, “Warna yang paling disukai oleh Rasulullah saw adalah hijau.” Namun selain itu Rasul juga ternyata menyukai warna putih. Ada juga keterangan bahwa Nabi Muhammad saw pernah memakai pakaian berwarna hitam, merah hati, abu-abu dan warna campuran.

Imam Al-Ghazali dalam Ihya’ Ulumiddin berkata : ” Yang amat disukai oleh Nabi saw ialah warna putih.”

Ibnu Hajjar dalam Tanbih Al Akhbar mengatakan: “Pada hari raya kami disuruh memakai pakaian berwarna hijau karena warna hijau lebih utama. Adapun warna hijau adalah afdhal daripada warna lainnya, sesudah putih.”

Ibnu Ady meriwayatkan dari Jabir r.a yang berkata: “Aku pernah melihat Nabi saw memakai serban hitam yang dipakainya pada hari raya…”

Al Baihaqi meriwayatkan hadis dari Jabir r.a katanya : “Pernah Rasulullah saw berpakaian yang bercorak merah pada dua hari raya dan pada hari Jumat.”

Al-Bukhari meriwayatkan dari Ibnu Abbas r.a. dia berkata : “Pernah Nabi saw keluar dengan kepala yang dibalut sehelai kain yang berwarna abu-abu.”

Imam Bukhari meriwayatkan hadis dari Anas r.a, beliau pernah melihat : “Nabi saw menutup kepalanya dengan kain biasa yang bercorak-corak warnanya.” ada juga yang lainnya walaupun hampir sama…. hehehehe

Tau gak warna kesukaan Baginda??? Antaranya ialah warna PUTIH dan HIJAU. Ada juga keterangan bhw Nabi Muhammad S.A.W pernah memakai pakaian berwarna hitam, merah hati, kelabu dan warna bercampur-campur…

Imam Al-Ghazali dalam Ihya’ Ulumiddin berkata : ” Yang menakjubkan hati (amat disukai) oleh Nabi SAW ialah berwarna putih.”

+WARNA HIJAU+

Ibnu Hajjar dlm Tanbih Al Akhbar memetik kenyataan salah seorang sahabat Baginda berkata :
“Pada hari raya kami disuruh memakai pakaian berwarna hijau krn ia lebih utama dan dihukumkan sunat. Adapun warna hijau adalah afdhal daripada lain2 sesudah putih.”

+WARNA HITAM+

Ibnu Ady meriwayatkan drpd Jabir r.a yang berkata: “Aku pernah melihat Nabi SAW berserban hitam yang dipakainya pada hari raya…”

+WARNA MERAH HATI+

Al Baihaqi meriwayatkan hadis dari Jabir r.a katanya : “Pernah Rasulullah SAW berpakaian yang bercorak meah pada dua hari raya dan pada hari Jumaat.”

+WARNA KELABU+

Al-Bukhari meriwayatkan dari Ibnu Abbas r.a. dia berkata : “Pernah Nabi SAW keluar dengan kepala yang dibalut sehelai kain yang berwarna kelabu.”

+WARNA BERCAMPUR-CAMPUR+

Imam Bukhari meriwayatkan hadis drpd Anas r.a, beliau pernah melihat : “Nabi SAW menutup kepalanya dengan kain biasa yang bercoak-corak warnanya”.

Maka dapat disimpulkan bahawa selain daripada warna putih, kadang2 Nabi SAW berpakaian warna hitam dan hijau termasuklah warna2 yang dinyatakan diatas….

ayo kita ikut SUNNAH WARNA PAKAIAN NABI MUHAMMAD SAW…

 

diambil dari kaskus

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: